Составление и расчет выборки
Выборочная совокупность (выборка) – множество объектов (респондентов, торговых точек, мест наблюдения, визитов и т. д.), которые в процессе определённом программой исследования процедуры, были выбраны из генеральной совокупности (общее число объектов) для участия в исследовании.
Перед формированием выборочной совокупности, исследователь должен четко представлять себе:
а) качественное описание выборки (условия отбора) - то есть характеристики объектов исследования;
б) количественные характеристики – число объектов, попавших в совокупность.
Выборки бывают репрезентативные и нерепрезентативные.
Репрезентативность выборки – способность ее отражать характеристики генеральной совокупности.
Различают вероятностные и невероятностные выборки.
Вероятностный подход в построении выборки – подход при котором каждый член генеральной совокупности обладает равными правами попасть в наблюдаемую совокупность, основан на равных условиях достижимости объектов.
Однако, в большинстве случаев условия достижимости объектов не равны, в этой связи в практике маркетинговых исследвоаний используется невероятностный подход.
Невероятностный подход заключается в разбиении генеральной совокупности по определенным признакам (для опросов чаще выбирают пол, возраст, образование или факт и частота покупок или потребления определенных товаров или услуг).
В зависимости от того, известно ли исследователю заранее соотношение групп в генеральной совокупности происходит построение условий отбора.
Методы построения невероятностных выборок:
Квотная выборка – определяются количественные значения для каждой подвыборки имеющей общий признак.
Квотная выборка может быть как мини-моделью генеральной совокупности, так и стратифицированной (когда долевое соотношение отдельных страт в выборке не отражает долевое соотношение в генеральной совокупности, а при анализе учитывается вес каждой страты).
Снежный ком – когда у каждого респондента спрашиваются контакты друзей, знакомых, коллег, имеющих общие признаки. Соотвествующие условиям отбора для опроса.
Маршрутная выборка – когда выстраивается маршрут следования интервьюера в отдельных района населенных пунктов с определенным шагом (например опрашивается представитель домохозяйства в каждой 10-й квартире).
Кроме вышеперечисленных методов построения выборки существуют еще много разновидностей, о которых можно узнать из других источников.
Назад на Подготовительные и аналитические работы в маркетинговых исследованиях